学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院行政管理专业获评福建省高校一流本科专业建设点

发布日期:2021-02-27    作者:     来源:     点击:

近日,教育部印发了《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔20217号),正式公布2020年度一流本科专业建设“双万计划”(国家级和省级一流本科专业)建设点名单。我院行政管理专业喜获福建省高校一流本科专业建设点,这是对我院专业建设和人才培养成效的肯定。

华侨大学行政管理专业于2005年开始招生,2009年顺利通过本科专业评估。2006年获批硕士学位点,2007年获批MPA专业硕士学位授予权,2018年获批一级学科硕士学位点,同年公共管理入选福建省一流高原建设学科。2019年,公共管理专业学位研究生导师团队获批“省级专业研究生导师团队”。本专业依托学院经、管、法融通的学科底蕴和一级硕士研究生培养平台,现已建成本、硕两级人才培养体系。

本专业设置完全符合学校“侨校+名校”战略发展目标,以培养满足国家治理体系和治理能力所需的新行政管理人才为根本宗旨,让学生能够熟练掌握电子政务、人力资源管理、公共政策分析等专业技能;具有公共精神和创新精神,具备创新创业能力,能够到国家党政机关、企事业单位从事政策研究、管理规划、外事交流、高级文秘等工作。

近年来行政管理专业坚持为侨服务的办学方向,不断加强专业特色建设。践行“横渠四句”育“三讲行政管理人才”(讲政治、讲公共、讲管理)。以“宽口径、厚基础、懂政策、知侨务、会管理、有情怀”为专业特色,适应打造智能数字政府发展需要,依托福建省地方治理研究和“校地合作”、“校际合作”优势,探索“三生联动”模式,培养适应国家治理现代化的“新行政管理专业人才。

未来行政管理专业将紧紧围绕教育部实施一流本科专业建设“双万计划”,进一步优化人才培养方案,突出“侨校”特色;加强“金课”建设,完善专业质量保障体系;强化智慧教育平台,深化教育教学改革;打造高水平师资队伍,落实“本科生导师制”;发挥科研优势,强化校地合作。争取把行政管理专业及核心课程建成国家级一流专业和一流课程。