南京大学童星教授做客公共管理第81讲名家讲坛
作者:发布时间:2019-12-02

2019年12月2日上午,第81讲公共管理名家讲坛于政治与公共管理学院二楼会议室举行。主讲嘉宾为南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任、中国社会保障学会副会长兼教学委员会主任、南京大学政府管理学院童星教授。讲座题目为《从民生概念演进看民生发展逻辑》。讲座由副院长汤兆云教授主持,学院部分老师、研究生参加此次讲坛。

童星教授引出了四组民生概念,分别是民生理念与民生事务、民生领域与民生建设、民生狭义与民生广义、民生实事与民生方略,并从这四个方面对民生概念的演进进行讲解。

首先,童星教授从最早出现“民生”一词的《左传•宣公十二年》到孙中山的民生主义纲领,再到中国共产党的成立、新中国成立、改革开放、新时代这几个不同历史时期的民生理念,生动展现了“民生”这一概念从虚到实的转变。另外,童星教授还指出,要以民生理念指导民生实务,用民生实务落实民生理念,一旦二者产生背离,要用“以人民为中心的发展思想”来评判和化解。

随后,童教授通过对权威文献的解读,引出目前民生领域的五大难题,即就业、教育、医疗、居住、养老等,要变“民生五难”为“民生五有”,离不开有抓手的民生建设。并辅以“就业”、 “教育”在经济建设和社会建设这两个领域的释义的例子,体现不同的话语体系下其概念的差异。其次,童教授对狭义民生和广义民生进行了区分,狭义民生就是指就业、教育、医疗、居住、养老等五个领域,广义民生则将民生建设等同于社会建设,前者强调准公共物品(服务)的提供,后者则兼顾准公共物品和纯公共物品(服务)的提供。

紧接着,童教授指出,民生领域有五个、民生难题有五个,但民生建设有七件事,并以党的十九大报告中提出的14条基本方略为例,其中有8条与保障民生相关,保障民生被提到国家建设“基本方略”的高度,其地位的提升体现了社会建设即民生建设的高度重要性。

讲座的最后,童星教授将上述民生概念的演进总结为五条民生发展逻辑,并将其特点概括为:民生的内容从虚到实;民生覆盖的范围由窄到宽;民生在党和国家的战略部署中的地位由低到高。之后,童教授与在场师生进行了深入交流,耐心解答了大家提出的问题。童星教授广博的学识及富有洞察力的政府工作报告的解读方法令人赞叹,其论述贯穿古今、引经据典,其风格诙谐幽默、轻松愉快,让在座的师生享受了一场盛大的学术盛宴。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476