《德旺大讲坛》华侨大学开讲
作者:曾勇惠——发布时间:2019-12-23

2019年12月20日下午,由南京大学社会学院、河仁慈善基金会、德旺图书馆、华侨大学政治与公共管理学院共同主办的“德旺大讲坛”第四期暨华侨大学政治与公共管理学院“公共管理名家讲坛”第83期在华侨大学庄为煊报告厅举行。主讲嘉宾为南京大学社会学院副院长、南京大学河仁社会慈善学院院长陈友华教授。讲座题目为《乡村振兴与扶贫攻坚的理论与实践》。讲座由华侨大学政治与公共管理学院院长蔡振翔教授主持。学院部分老师、研究生和本科生参加了此次讲坛。

陈友华教授的讲座主题包含九方面的内容,可以概括为关于贫困的几个问题、农民脱贫致富的道路、乡村振兴的目标和手段、精准扶贫何以实现以及扶贫的新思路。

首先,陈友华教授阐述了关于贫困的几个问题,即贫困的定义、贫困的类型、贫困陷阱以及贫困的消减,并指出当前我国面临的主要是区域型贫困。紧接着,陈教授抛出了两个问题:“农业是否可以致富?农业帮扶项目是否能让农民脱贫致富?”在引发听众思考的同时,陈教授指出,农业致富的基础是规模经济和机械化生产,农民脱贫的基础也是土地资源的扩大和农民的减少,而我国当前农业发展的现状并不能很好的满足这些基础条件,因而答案是否定的。

随后,陈友华教授对乡村振兴战略的目标和手段进行了解读。陈教授指出,乡村振兴的目标离不开产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,而基于比较优势理论可以得出,农村最适合发展是还是农业,这就与前面的农业不能致富产生了矛盾,进而引发了另一个问题,即乡村振兴究竟要靠什么,重点在哪里?陈教授进一步指出,乡村振兴的重点在城市,要依靠城镇化、土地制度改革、农业的补贴及社会保障托底这四方面举措的推进,而法国、德国等发达国家国家的农村就是未来我国乡村振兴的理想蓝图。

紧接着,陈友华教授强调了就业、党的政策、市场及社会救助对农民脱贫的重要性,并以精准扶贫的四种治贫方式背后的难点引出“精准扶贫”背后的乱象,进而提出扶贫的新思路:第一,走出去,长期的远距离人口转移;第二,请进来,短期的近距离人口转移;第三,农村土地改革、土地兼并与规模农业;第四,社会保障托底。

讲座的最后,陈友华教授与在座的师生进行了积极的互动,生动地解答了大家提出的问题。陈友华教授的讲座内容丰富、表达生动,并以层层递进式的问题式思维引发听众的思考,让大家对我国当前的三农问题、扶贫问题有了更深的理解,台下掌声如潮正是对陈教授讲座主题的最大认可。

“德旺大讲坛”是在曹德旺先生的鼎力支持下,由南京大学、河仁慈善基金会、福州市图书馆、南京大学福建校友会联合创办。本次讲座在华侨大学进行,对于丰富校园文化,提高学术交流的质量具有重要意义。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693526
版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476