学术动态

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

黄秋风博士做“团队多样化与团队创新的关系研究”专题讲座

发布日期:2020-12-05    作者:     来源:     点击:

为促进学院学术交流和学术发展,政治与公共管理学院举办“政管.博士.周讲坛”系列学术讲座。12月4日下午,博士周讲坛第一讲在学院二楼会议室举行。本院黄秋风博士做了 “团队多样化与团队创新的关系研究” 的主题讲座。讲座由行政管理(政府管理)研究团队负责人赖诗攀副教授主持。政管学院研究生及部分师生聆听了本次讲座。

黄秋风博士主要从引言、理论假设、研究方法、研究结果、分析与讨论五个部分对本研究进行介绍。团队多样化是否以及如何影响团队创新是创新管理研究和实践的重点话题。黄秋风博士依据现有理论研究存在的不足,提出三个研究问题:团队多样化存在不同类型,比如年龄、性别、职能背景或教育背景,那么不同类型团队多样化是否对团队创新起作用,起何种作用?团队多样化对创新绩效的作用是否同时存在两条不同的中介机制,即存在信息资源理论所认为的知识分享也存在社会冲突论所认为的人际冲突机制?假如存在两条不同的作用机制,那么多样化对两条机制的作用是否对称均衡?本研究基于现有中英文献,采用元分析技术探讨不同类型的团队多样化(关系型和任务型)对团队创新的作用,并同时检验了多样化研究中基于信息资源理论所提出的知识分享和基于社会冲突理论所提出的人际冲突这两种中介机制的作用。从研究中得到了三点重要的结论:(1)关系型多样化通过人际冲突负向作用于团队创新;(2)任务型多样化同时存在两种不同的作用机制,即任务型多样化一方面促进团队的知识分享,另一方面又增加团队的人际冲突;(3)任务型多样化的两种机制作用具有不对称性,任务型多样化对团队知识分享的作用更强,因而有利于团队创新。讲座最后,黄秋风博士也就专题内容与在场师生进行了精彩的学术对话。     

黄秋风博士,华侨大学政治与公共管理学院讲师,硕士生导师,上海交通大学安泰经济与管理学院组织行为学博士,主要研究研究方向为公共部门组织行为学和人力资源管理,主持1项国家社科青年项目。目前已在《软科学》、《研究与发展管理》、《商业经济与管理》、《系统管理学报》、《上海交通大学学报》等期刊发表论文多篇。