学术动态

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

中国行政管理学会常务副会长鲍静研究员云端做客公共管理名家讲坛

发布日期:2020-12-21    作者:曾勇惠     来源:     点击:

2020年12月20日下午,第94讲公共管理名家讲坛在华侨大学政治与公共管理学院开讲。主讲嘉宾为中国行政管理学会常务副会长兼秘书长、中国行政管理杂志社总编、中国行政管理学会数字政府治理研究中心主任鲍静研究员,讲座的题目为《数字时代:构建新发展格局能力和水平》。本次讲座由我院院长汤兆云教授主持,我院部分教师和研究生线上参加了此次讲座。

讲座伊始,鲍静研究员首先以党的十九届五中全会精神作为切入点,引出“治理”这一交流主题,并且从信息革命、数字治理、数字政府建设这三个维度分别进行阐述。

随后,鲍静研究员提到,信息革命即第三次生产力革命,它拓展了国家治理新领域,极大地提高了人们认识世界、改造世界的能力。通过对党的十八届三中全会、党的十九大、党的十九届三中全会的相关政策论述的变化进行解读,可以发现信息化推动国家治理体系和治理能力现代化的发展。

紧接着,鲍静研究员指出治理是一种数字思维,它强调多元主体的共商共建共享,其中治理主体角色是坚持党对一切工作的领导。她同时指出,当前世界最关心的三个问题是疫情、经济复苏、国际秩序,那么我国在参与全球治理过程中要把握两个重点:一是推动建设国际经济金融建设领域、新兴领域、周边区域合作新机制新规则;二是加强国际社会应对资源能源安全、粮食安全、网络信息安全、防范重大传染性疾病等全球性挑战的能力。

最后,鲍静研究员对“数字政府建设”这一概念进行了厘定,她认为政府为适应和推动经济社会的数字化转型,对政府治理理念、职责边界、组织形态、履职方式以及治理规制体系等发展与变革的过程是数字政府建设。在这个过程中政府应当遵循四条准则:发展与安全并重、国内与国际同构、线上线下融合共生的数字治理形态、“连续性创新”规律。

本次讲座的主题聚焦于公共管理领域的前沿热点问题,鲍静研究员深入浅出的讲解拓宽了大家对“数字政府治理”这一主题的认知水平,是一场高水平的学术盛宴。