学术动态

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

田洁玫博士做“大数据与土地管理”专题讲座

发布日期:2020-12-23    作者:     来源:     点击:

为促进学院学术交流和学术发展,政治与公共管理学院举办“政管·博士·周讲坛”系列学术讲座。12月22日下午,“博士周讲坛”第四讲在学院二楼会议室举行。本院田洁玫博士做了“大数据与土地管理”的主题讲座。讲座由土地资源管理研究团队负责人梁发超教授主持。政管学院研究生和相关老师聆听了本次讲座。

田洁玫博士主要从大数据的时代发展、思想变革、主要技术、实际应用、与土地管理的联系等五部分内容进行分享。田洁玫博士指出“大数据”是当今社会绕不开的重要话题,了解大数据并将其应用到自己的研究领域具有一定的时代意义。田洁玫博士首先阐述了学界已有研究从不同维度对大数据的定义,并提出大数据的价值是由其体量、密度与成本决定的。其次,田洁玫博士根据《Big Data》一书为我们介绍了大数据时代带来的思维变革,包括要集体不要抽样、要效率不要精确、相关关系比因果关系更重要等。随后,田洁玫博士基于已有研究把大数据技术划分为运营、分析两大部分,大数据技术的运营包括采集和预处理技术,大数据技术的分析包括存储、分析和可视化技术。最后,田洁玫博士对大数据的实际应用进行了分析与讨论,并指出将大数据与土地管理相联系将有利于精确预测空心村、优化规划建设、规范土地利用等。讲座最后,田洁玫博士与在场师生就讲座相关问题进行了热烈的讨论。

田洁玫博士,华侨大学政治与公共管理学院讲师,主要研究方向:土地经济与政策、土地资源可持续利用与信息化管理。