交流合作

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 正文

我院涉侨管理研究团队前往双阳华侨农场调研

发布日期:2020-11-28    作者:     来源:     点击:

20201127日,华侨大学政治与公共管理学院涉侨管理研究团队开展了“华侨农场”主题调研活动。当天下午,姜泽华教授、张赛群教授、王焕芝教授、张钟鑫副教授带领侨务政策与闽台区域治理方向的硕士研究生,前往泉州市洛江区双阳华侨农场进行实地考察和调研。双阳华侨农场侨联主席陈进华先生对老师和同学们的到来表示热烈欢迎。

在双阳侨乡广场上,陈主席讲述了双阳华侨农场近些年来的发展变化,并通过介绍广场周围的特色建筑物来展示华侨农场文化的“多元”与“融合”。

随后,在陈主席的陪同下,老师和同学们参观了“双阳侨胞之家”,双方就双阳华侨农场的历史脉络、政策变化、产业现状、土地利用情况以及发展前景等方面进行了深入的交流,并在今后的教学实践和课题调研等方面达成了友好合作关系。结束参观后,陈主席与老师、同学们在“双阳侨胞之家”门前合影留念,本次调研活动圆满结束。

华侨农场是我国特殊时期的历史产物。全国现有华侨农场84个,其中广东23个、广西22个、福建17个、云南13个、海南5个、江西3个、吉林1个。全国84个华侨农场中,有41个系五六十年代为安置马来西亚、越南、印度尼西亚、缅甸、印度等国8万多归难侨而设立的,有43个系七十年代末为安置越南难侨而设立。

双阳华侨农场隶属于泉州市洛江区人民政府,全镇面积28.5平方公里,人口1.4万,其中包括来自东南亚十几个国家的归侨、侨眷3000余人。双阳华侨农场于1960年建场,主要安置归难侨和侨眷,19984月农场改制建镇,归属洛江区管理,并保留华侨农场,增设华侨经济开发区,继续行使安置归侨、组织经营等职能。上世纪90年代末,双阳华侨农场完成管理体制改革。

政治与公共管理学院涉侨管理研究团队现有教授4人、副教授1人。研究团队在涉侨管理相关领域共获得国家级项目4项、省部级项目20多项、出版学术专著10多部,并在核心期刊发表相关论文近百篇。